云端德育思政課 立德樹人不停歇

發布時間:2020-03-25作者:來源:

 今年的寒假格外漫長,新春的伊始格外艱難,為了打贏這場疫情防控大作戰,在抗擊疫情的特殊時期,我校堅決同黨中央站在統一戰線,為社會、為國家做出力所能及的貢獻——保質保量的完成“停課不停教、停課不停學”的網絡教學活動。

從學??b密的部署籌備,到教師夜以繼日的精心籌劃,我校公共基礎教學部的德育教研室將立德樹人的線下教學搬到了云端超星平臺進行授課,并出色地完成了教學任務。

以德育教研室李琦琳老師為例,她將《哲學與人生》與醫護人員爭先恐后上一線的事例相結合,開啟了“堅持從客觀實際出發,腳踏實地走好人生路”的第一課,通過課前上傳教學錄播視頻、學習資料、章節測驗、課后作業和發布開課通知,課中發布簽到活動、主題討論、課堂測驗、課堂問卷,并通過班級群聊、QQ、討論小組進行實時答疑活動,課后實時監控并及時批閱學生作業,以此保證教學質量。為了提高學生主動學習的興趣,李琦琳老師還在課程中加入了許多簡單又有趣的競猜加分活動,以及在課程中分享一些感人肺腑、引人深思的疫情期間百姓實事,并以此作為契機進行愛國教育、感恩教育,培養學生的共情能力。

 

1.png

 

1:課程門戶

2.png

 

 

2:根據排課,3月份學生訪問課程次數不斷增加

 

3.png

 

3:課間分享疫情期間百姓實事

 

4.png

4:課堂活動中學生熱烈討論

學生的學習從一開始的被動狀態慢慢轉變為主動學習,越來越多的學生參與到與老師的互動問答中,透過互聯網,學生會真實的表達他們的想法,真誠的分享他們的快樂,為現在他們單調的生活添上生動的色彩,為他們今后的快樂人生打好哲學基礎。

 

針對18級的學生,教師則把重點放在了即將到來的學業水平測試上,確保不因疫情而影響今年的學考。教師通過章節視頻講解知識點,微測試反饋學習情況,問題討論鞏固重難點,課后作業鞏固知識點的形式幫助學生掌握知識,順利迎考。

 

5.png

 

圖五:學生對老師發布的問題進行討論

 

6.png

圖六:學生課后作業完成情況

 

抗擊疫情人人有責,在這個特殊時期,人人守好自己的崗位,人人盡到自己的責任,中國才能早日恢復往日生機。武漢加油!湖北加油!中國加油!

 

 

2019青青草乱色综合网