我校組織教師參加10門公共基礎課課程標準線上培訓

發布時間:2020-04-04作者:來源:

 根據教育部職業技術教育中心研究所《關于開展中等職業學校10門公共基礎課課程標準培訓的通知》(教職所〔2020〕50號),由教育部職業技術教育中心研究所(以下簡稱“職教所”)主辦,高等教育出版社(以下簡稱“高教社”)承辦的“中等職業學校10門公共基礎課課程標準培訓”以在線直播的形式舉辦,對思想政治、語文、歷史、數學、英語、信息技術、體育與健康、物理、化學、藝術等10門公共基礎課課程標準進行培訓。20203月30日31日,我校組織了相關領導、教學部門負責人、相關課程名師、教學部主任、教研室主任、課程骨干教師參加了此次培訓。

圖片1.jpg

 

我校相關教師在家中參加線上培訓

 

2020年1月至3月,教育部相繼發布了中等職業學校思想政治、語文、歷史、數學、英語、信息技術、體育與健康、物理、化學、藝術等10門公共基礎課課程標準,確定了中職公共基礎課程核心素養和課程目標,明確了課程內容和學業質量要求。為貫徹落實《國家職業教育改革實施方案》和《關于加強和改進新形勢下大中小學教材建設的意見》,落實立德樹人根本任務,深化中等職業學校“教師、教材、教法”改革,幫助廣大學校和教師更好地領會及掌握課程標準,職教所和高教社策劃并組織了此次培訓活動。

3月30日上午,高教社黨委書記兼社長蘇雨恒在訓活動開班式上致辭。教育部教材局巡視員申繼亮從思想政治、語文、歷史三科課標的有關工作出發,與大家進行了交流。職教所所長王揚南、副所長曾天山分別從不同角度和維度向大家介紹了職業教育國家教學標準體系的新進展,王揚南做了題為《中等職業學校公共基礎課程標準研制工作的背景和意義》的報告,曾天山做了題為《基于課程標準  提升育人質量》的報告。

根據培訓安排,10門公共基礎課課程標準研制組組長和核心組員將分別從各自負責和參與的學科向大家介紹各中職公共基礎課課程標準的有關情況。3月30下午進行的是語文、英語、信息技術和歷史等4門公共基礎課課程標準的解讀,3月31日進行的是思想政治、體育與健康等另外6門公共基礎課課程標準的解讀。

 

新頒布的中等職業學校公共基礎課程標準體現了新精神、新要求,凝練了學科核心素養,明確了學業質量要求,彰顯了職業教育特色。

 

 

2019青青草乱色综合网